Weitere Fakten zu umfassenden Blockzeiten und Schwimmunterricht

Hier werden weiterführende Informationen zu umfassenden Blockzeiten, zu den Kosten und zum Schwimmunterricht aufgeführt.

Umfrage der Erziehungs-Direktoren-Konferenz (EDK)

Die EDK hat bei allen Kantonen eine Erhebung über umfassende Blockzeiten gemacht.
Die meisten Kantone führen Schulen mit umfassenden Blockzeiten. Im Kindergarten (Schuljahr 1-2) und auf der Primarstufe (Jahre 3-8) liegt der Anteil Schulen mit umfassenden Blockzeiten (gemessen an allen Schulen der betreffenden Stufe) in gut drei Viertel der Kantone zwischen 76% und 100%.

Die folgende Grafig zeigt die Ergebnisse dieser umfrage.

Zum Vergrössern auf die Grafik klicken.

Weiere Informationen sind auf der Homepage der EDK zu finden (www.edk.ch)

Pflichtlektionen der Kantone im Vergelich

Die Anzahl Wochenlektionen der Unterstufenkinder ist im Kanton Aargau deutlich am kleinsten. Dies zeigt ein Vergleich mit den anderen Kantonen.

Weitere Informationen zu den Kosten

Umfassende Blockzeiten mit Schwimmunterricht verursachen jährlich wiederkehrende Kosten in der Höhe von rund 120'000 Franken. Auf den ersten Blick ist dies eine grosse Investition. Vor acht Jahren wurden jedoch ebenfalls für umfassende Blockzeiten jährlich über 260'000 Franken budgetiert. An der Gemeindeversammlung im Herbst 2011 wurde der Gegenvorschlag Blockzeiten mit Randstundenbetreuung mit einem Budget von 83'000 Franken angenommen. Dies entspricht pro Schüler doppelt so viele Ausgaben als bei den Blockzeiten mit Schwimmunterricht. Näheres ist aus der folgenden PDF-Datei ersichtlich.

Kosten im Vergleich  [PDF]

Aktuelle Stundenpläne und Stundenpläne mit Blockzeiten

Hier können die Stundenpläne miteinander verglichen werden.
Für jede Klasse der Unterstufe steht je ein aktueller Stundenplan und ein Stundenplan mit Blockzeiten zum Vergleichen zur Verfügung.

Stundenpläne 1. Klasse Primarschule

aktueller Stundenplan mit Randstunden